Родился 24 апреля 1972 года в посёлке Красная Слобода в Азербайджане, в семье Семёна Давыдовича Нисанова и Маргариты Мордехаевны Нисановой.
Важный культурный праздник - Международный день музеев - отмечают более 150 государств и свыше 35 тысяч музеев планеты. Азербайджан - в числе участников этой инициативы: ежегодно в Баку и других городах Азербайджана музеи радуют посетителей бесплатным доступом к своим экспозициям. В их числе и единственный в мире Музей горских евреев, не так давно распахнувший свои двери для посетителей. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с директором уникального Музея горских евреев Игорем Шауловым.
- Расскажите о первом в мире Музее горских евреев. В чем его уникальность и особенность?
- Наш музей расположен в самом центре Красной слободы - единственного на всем постсоветском пространстве места, где с давних времен компактно проживает горско-еврейский народ. Около 4 тысяч горских евреев живут в этом селении, которое считается последним выжившим в мире штетлом.
Музей создан в здании синагоги «Карчоги», которое было закрыто в советские годы и восстановлено силами российских бизнесменов и меценатов еврейского происхождения. Год Нисанов, Зарах Илиев и Герман Захарьяев - все они из Красной Слободы и являются инициаторами и спонсорами музея.
Отмечу, что синагогу «Карчоги» отреставрировали по первоначальным эскизам. Использовались материалы, из которых синагога возводилась в конце XIX-начале XX века. Внешний вид здания с арочными окнами и оригинальным куполом также восстановили, а вот внутри помещения дополнительно установили два новых яруса, где и разместились многочисленные экспонаты. На цокольном этаже бывшей синагоги - конференц-зал, библиотека и экспонаты из запасников музея.
Музей функционирует в тестовом формате и ждёт своего официального открытия. Сейчас мы оттачиваем те моменты, которые требуют доработки, чтобы сделать музей сильнее и воплотить в жизнь задачи, поставленные руководством, чтобы это все функционировало и работало на должном уровне и позволяло отразить нашу многовековую историю средствами современной техники. На сегодняшний день воплощено то, что заранее даже не планировалось. Работа проведена значительная, большое количество людей принимает в ней участие, мы постоянно корректируем ошибки, убираем шероховатости, шлифуем, вносим изменения. Прислушиваемся к мнению людей и обсуждаем корректные и конструктивные замечания. Наш музей - это большой шаг в отражении нашей истории, и, великое благо, что мы можем успешно двигаться по избранному пути. К сожалению, пандемия коронавируса не дала возможность работать в полной мере. Но, надеюсь, очень скоро, с возобновлением туристического бизнеса, наш музей наконец «оживет».
Созданием общей концепции и сбором экспонатов занимался Международный благотворительный фонд СТМЭГИ - крупнейшая организация, объединяющая горских евреев всего мира. Был организован масштабный сбор экспонатов не только по всему Кавказу, но и в других странах и регионах. В дар музею были переданы ценные предметы, ставшие украшением его коллекции: одежда, ритуальная утварь, рукописи, книги, старинные предметы быта. Собирали по всему миру. Люди присылали нам дорогие для их семей реликвии, оставшиеся от их прадедов. Большая часть экспозиции прибыла к нам из Израиля.
- В вашем музее множество интересных экспонатов. Какие из них самые ценные и значимые?
- Все экспонаты по-своему ценны и уникальны. Они принадлежали нашим прадедам и передавались в дар из поколения в поколение. Пожалуй, одним из самых интересных я бы назвал 300-летний молитвенник, на котором остался след от клинка. По преданию, книга со священным текстом стала поистине спасительной для евреев. По легенде, в давние времена войско иранского правителя Надир-шаха совершило набег на территорию поселения евреев в Гусарах. Они ворвались в синагогу, в которой старый раввин преподавал ученикам еврейский Закон. Командир войска замахнулся на раввина своим острым кинжалом, а тот поднял над головой книгу. Клинок так глубоко вошел в молитвенник, что почти разрезал его надвое. Надир-шах был глубоко верующим человеком и сам пришел в ужас от того, что совершил его воин. Чтобы не навлечь на себя гнев Всевышнего оставил горских евреев в покое и не стал запрещать им жить по соседству с мусульманами.
Кроме культовой утвари, предметов быта, национальной одежды, уникальных документов, ктуб - ритуальных брачных договоров и прочих артефактов, свидетельствующих о том, как жили горские евреи, в экспозиции представлены даже конные экипажи XIX века.
В нашем музее нашли пристанище и уникальные книги на исчезающем джуури, смеси фарси с заимствованиями из семитского и тюркского языков. В дальнейшем мы планируем создать крупнейшую в мире библиотеку на этом языке, что даст возможность историкам начать лингвистические исследования джуури - уникального наречия, на котором говорят не более 100 тысяч человек по всему миру.
Думаю, после того как пандемия закончится и границы будут открыты, наш музей станет одним из интереснейших мест не только для евреев и азербайджанцев, но и для гостей со всего мира. Ведь всегда интересно узнавать что-то новое о людях, живущих бок о бок с тобой. Чем больше ты знаешь об истории и традициях соседей, тем быстрее ты с ними сближаешься.
- На протяжении многих веков еврейский народ живет в Азербайджане. В чем, по-вашему, заключается секрет добрососедских отношений и дружбы между евреями и азербайджанцами?
- Азербайджан, страна, где почти 97 процентов граждан являются мусульманами - лучший пример сосуществования евреев и мусульман, поскольку тысячи горских евреев проживали здесь на протяжении веков. Нас связывают общие духовные ценности, толерантность и умение дружить. Азербайджан всегда отличался тем, что в этой стране в мире и согласии живут разные народы и конфессии - азербайджанцы, евреи, русские, украинцы, лезгины, талыши... Это наша общая родина. Здесь родились наши предки, а сегодня - живут и растут наши дети. В Азербайджане мы чувствуем себя комфортно и спокойно. Мы - не чужие на этой земле. Азербайджан - наш дом, наша семья. А в семье нужно уметь находить общий язык, уметь слушать, а главное - любить и ценить друг друга.
Год Нисанов и Зарах Илиев в десятый раз стали лидерами рейтинга Forbes «Короли российской недвижимости»
Миллиардеры из российского списка Forbes назвали главные риски 2022 года
Председателю совета директоров Группы компаний «Киевская площадь» Году Нисанову вручили знак отличия «За благодеяние»
«Киевская площадь» создаст бизнес-экосистему на базе нового гастроквартала «Депо Три вокзала».
Осенью 2021 года Группа компаний «Киевская площадь» пополнила активы усадьбой Студенец, которая располагается на территории ГПКиО «Красная Пресня».
Год Нисанов и структуры группы компаний «Киевская площадь» в 2021 году стали совладельцами акционерного капитала группы «Самолет», одного из ведущих российских девелоперов, который специализируется на крупных проектах жилой недвижимости.